Sommaire

 

 

 

 

1 Le projet *

1.1 Titre du projet *

1.2 Sujet *

1.3 Objectifs stratégiques *

1.4 Public visé *

1.4.1 Description du public *

1.4.2 L’approche utilisateur *

1.5 Étude de la concurrence *

 

2 Les Fonctionnalités *

2.1 Accès au contenu - Fonctionnalités de recherche *

2.2 Enrichissement du site *

2.3 Schéma global *

2.4 Arborescence du site *

2.5 Les pages *

2.5.1 Charte graphique *

2.5.2 Les pages types *

2.5.3 Les formulaires *

 

3 La base de données *

3.1 Pourquoi une base de données ? *

3.2 Schéma de la base *

3.3 Création de la base de données sous SQL *

3.4 Modalités d’interaction avec l’utilisateur *

3.5 Base de données et formulaires *

 

Conclusion *

 

 

 

  1. Le projet
  2.  

    1. Titre du projet
    2. Nous avons choisi de nommer notre site " Savourons.fr ". Il est accessible à l’adresse http://savourons.free.fr.

       

    3. Sujet
    4. Ce site se veut la vitrine de nos cuisines régionales. Il s'agit à travers lui de faire découvrir les saveurs méconnues ou oubliées de nos terroirs. L’accès aux spécialités se fait via plusieurs canaux : la région, les endroits de dégustation (c’est-à-dire les restaurants) et les recettes.

       

    5. Objectifs stratégiques

 

    1. Public visé
      1. Description du public

 

Savourons.fr s’adresse à un public large dans la mesure où il ne cherche pas à atteindre des personnes déjà fines connaisseuses en matière de gastronomie. Au contraire, il entend sensibiliser un maximum de personnes autour du plaisir de manger.

Cela peut être :

      1. L’approche utilisateur

Dans l’optique de répondre aux questions suivantes :

= ACCES REGIONS

= ACCES RECETTES

…le site devra être indexé par les mots-clés suivants :

 

Référencement du site

Dans la mesure où le site ne vise pas un public de fins connaisseurs en matière de gastronomie, mais, qu’au contraire, il entend sensibiliser un large public autour de la bonne cuisine, nous pensons qu’il est plus pertinent d’être référencé dans des annuaires grand public type Yahoo et Nomade.

En outre, il serait intéressant d’être référencé sur des annuaires plus spécialisés comme Cuisinons.com (http://www.cuisinons.com), à la rubrique " Itinéraire gastronomique " par exemple, ou bon-app.com (http://www.bon-app.com).

Nous envisageons de le faire lorsque le site commencera à être alimenté et à vivre.

 

    1. Étude de la concurrence

Sites concurrents :

En menant une recherche sur Google, Yahoo, Altavista, et Voilà, on trouve un certain nombre de sites récurrents.

Deux sites semblent se positionner exactement sur le même créneau que Savourons :

Ce site donne accès à deux annuaires :

- Garçon, l’annuaire du web gourmand, qui recense plus de 2500 sites,

- L’annuaire des recettes, qui référence plus de 1850 recettes.

Ces deux annuaires se présentent comme des portails avec les restaurants et les recettes classés par grandes familles d’aliments ou de boissons. Très complets, ces outils sont faciles à s’approprier et la recherche y est assez simple.

De plus, ce site présente d’autres fonctionnalités comme les recettes de saison, les nouveaux sites concernant la gastronomie ainsi que la possibilité de s’inscrire à une newsletter et de gérer sa cave à vin !

Le contenu d’Arts Culinaires est donc d’une richesse propre à susciter son utilisation, critère que viennent renforcer l’aisance dans la navigation et les efforts de sobriété du graphisme. Ces éléments rendent la consultation agréable et donnent l’impression d’un travail soigné d’enrichissement du site avec des mises à jour fréquentes.

A noter qu’il est offert la possibilité de s’inscrire aux deux annuaires, c’est-à-dire d’ajouter soit un site gourmand, soit une recette.

Mots-clés utilisés en balises META : recettes de cuisine, recette de cuisine, recettes, recette, cuisine, salade, tarte, chocolat, couscous, poulet, saumon, gâteau, courgettes, calamars, aubergine, tapas, veau, tartiflette, foie gras, culinaire, gastronomie, vin, produit, terroir, restaurant, chef, cuisiniers, table, guide, boisson, épice, ustensile, dessert, couscous.

 

Ce site est un webzine, centré sur trois sujets :

- Le tourisme et la gastronomie,

- Le magazine de la femme,

- Le bio et l’écologie.

Le premier thème nous concerne particulièrement. Il propose un accès aux pages Tourisme, Hébergement et Restauration puis un choix par région.

Une fois la région choisie, on peut accéder aux sites à visiter (" Tourisme "), à la " Gastronomie " (recettes), aux " Bonnes adresses " (les restaurants) et à l’" Artisanat " et ses principales adresses.

C’est un site assez complet, qui offre une navigation agréable, un graphisme sobre, ponctué d’images aux couleurs chaudes, ce qui le teinte de professionnalisme et donne de la crédibilité à l’information. Ce qui se vérifie dans la proposition par le site de dossiers.

Il offre également aux restaurants la possibilité de s’inscrire.

On voit bien qu’ici, en matière de gastronomie, le site se positionne sur le même créneau que Savourons.fr.

Mots-clés utilisés en balises META : produits du terroir, cuisine, gastronomie (pour ce qui concerne l’activité gastronomique).

 

En ce qui concerne les autres sites gastronomiques, on remarque qu’ils sont nombreux mais tournés davantage vers :

 

Conclusion :

Les sites ayant trait au même sujet que le nôtre sont nombreux, mais ceux positionnés sur le même créneau, c’est à dire l’initiation et la découverte, le sont beaucoup moins, ce qui nous permet de penser que notre projet n’est pas vain.

 

 

Toutefois, on pourra penser à des liens vers des sites lorsque Savourons aura déjà commencé son développement :

 

  1. Les Fonctionnalités
  2.  

    1. Accès au contenu - Fonctionnalités de recherche

Deux accès au contenu sont prévus :

 

    1. Enrichissement du site

Deux formulaires seront mis à la disposition des personnes afin d’alimenter :

 

    1. Schéma global

Le site fonctionnera avec une base de données content quatre tables majeures  :